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O recozimento pleno consiste no aquecimento do aço a uma temperatura superior à zona crítica (quando este aquecimento é feito a uma temperatura situada dentro da zona crítica, é denominado recozimento intercrítico) seguido por um resfriamento lento (dentro do forno por exemplo).
A finalidade deste tratamento é restaurar as propriedades alteradas por um tratamento mecânico ou térmico anterior, ou refinar/homogeneizar estruturas brutas de fusão.
Quando o aço é aquecido a uma temperatura superior à temperatura crítica (Ac1), começa a ocorrer a nucleação, e posteriormente o crescimento, de grãos de austenita, modificando a microestrutura anterior do material, qualquer que esta seja.
Posteriormente, durante o resfriamento lento a austenita se decompõe numa mistura de ferrita e cementita (perlita) inteiramente nova, isenta de deformação ou qualquer outro resultado de tratamentos mecânicos ou térmicos anteriores.
Aquecimento: deve ser uniforme e a temperatura de tratamento deve ser homogênea, para evitar distorções e até fraturas.
Temperatura de recozimento: varia em função da composição química: 20 a 50 ºC acima de Ac3 (limite superior da zona crítica) para aços hipoeutetóides. Para aços hipereutetóides: entre Ac1 e Acm para evitar formação de cementita pro-eutetóide fragilizante nos contornos.
Tempo de permanência à temperatura (patamar): deve ser suficiente para a formação e homogeneização da austenita, inclusive no centro da peça. Varia em função da espessura da peça, que, quanto maior, precisa de mais tempo.
Atmosfera do forno: em fornos de atmosfera oxidante devem ser minimizadas as entradas de ar, para evitar a formação de carepa (óxido), principalmente para peças grandes com longos tempos de tratamento, assim como a descarbonetação, principalmente de peças cementadas (endurecidas superficialmente por tratamentos termoquímicos).
Esfriamento lento: deve ser realizado preferencialmente dentro do forno. Se o custo for inaceitável: resfriamento em campânulas isoladas ou imersas/enterradas em materiais isolantes térmicos (vermiculite, cal em pó, areia bem seca, cinzas ou outros meios que assegurem resfriamento bem lento após saída do forno).